主題 小巴6月起續牌須裝限速器
消息日期 2010-03-12
內容 危駕害死人被判囚的小巴司機陳志超曾有4次超速紀錄,運輸署昨強調關注小巴超速問題,並透露拖延多年的「強制小巴安裝限速器」措施於今年6月7日實施。由當日起續牌的小巴必須安裝限速器,到明年中,全港4000多部小巴將陸續裝妥,而大部分小巴時速將再不能超過80公里。

釀成2死8傷的落馬洲通宵小巴線616S,本報2月中揭發其司機罔顧安全嚴重超速,時速可達108公里,運輸署回應指2月底曾會見營辦商,責成督促及監察司機守法,本月初運輸署放蛇時再無發現超速,但會繼續監察該路線。

明年中裝妥 限速80公里

據小巴車主提供給記者的信件,運輸署本月5日發信給全港小巴車主,指已修訂牌照條件,規定由6月7日起續牌小巴,必須在續牌起3個月內裝好限速器,然後交由署方檢查,再加上封條防止干擾。運輸署稱,若屆時小巴車主違反牌照條件拒裝限速器,署方可作研訊,以決定是否取消或暫時吊銷有關小巴的客運營業證。

現時4000多輛小巴陸續安裝限速器後,日後原則上時速上限80公里,但10條駛經快速公路的專線小巴(綠巴)營運者,屆時可嘗試申請把車速限制放寬至100公里,署方指會審慎考慮才決定是否批准。

公共小型巴士總商會主席凌志強指已收到有關信件,由於業界和政府早已商定安裝限速器的細節,對政策沒有異議。至於安裝限速器後,居高不下的小巴汽車保險費能否獲減,他認為未必有減價空間﹕「保險商都要看成果,說不定安裝後反而產生其他安全問題。」

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄說,因小巴車主願意安裝限速器,本身已是負責任表現,相信業界會稍為削減保費,長遠而言,會因應措施成效決定減價金額。


 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。