主題 監管車用石油氣安全 不能單靠一紙入口認證
消息日期 2010-01-05
內容 的士「死火潮」一發不可收拾,不但影響的士業者生計,更是關乎的士司機、乘客和其他道路使用者安全的嚴重問題。當局至今仍未知道事態原因,而事件亦揭示了負責發牌和監管的機電工程署,過去一直只靠檢查入口證書監察進口氣體安全,連基本的定期抽驗也沒有。我們認為機電署不應再偏信業界自律,必須建立一套制度和機制,切實監管,以確保進口石油氣到銷售的供應鏈,都安全無虞。

全港有1.8萬輛的士。據業界反映,已經有約6000輛懷疑在中石化的氣站加氣後頻密死火,另外,事態已蔓延到小巴,近日約有200輛小巴的死火情况,亦有異常現象。本港引進石油氣的士和小巴已經約10年,近期出現大批行駛中死火的情况,是歷來首次,因此,應該與一些具普遍意義的因素有關。

「死火潮」發生1個多月

機電署仍未知事態因由

司機根據切身經驗,認為與中石化的氣體質素有關,中石化則一再否認產品質量有問題,並表示「承擔我們應該承擔的所有義務和責任」。至於負責監管的機電署,則由事態在去年11月底萌生迄今,仍然未能確定原因,連的士和小巴繼續使用中石化在行駛時會否出現狀况,也說不出個所以然。

的士和小巴在行駛中突然死火,是極之危險的,因尾隨的車輛會因為未能及時煞停,而釀成嚴重車禍。的士司機除了做不到生意,還要花大筆錢維修,生計受影響是一回事,最重要是安全問題使人忐忑不安。有的士司機反映,連日來不少的士在馬路上死火,險情處處,不少司機因而人心惶惶,雖然迄今未有車禍證明與此有關,但是車輛在高速公路或上落斜路,若突然死火,隨時會釀成慘劇,司機、乘客和其他道路使用者的安全堪虞。目前的情况,只是把的士、小巴和行車安全押注在運氣上,完全不能接受。

據知,去年11月底機電署接到有關投訴後,只要求中石化自行化驗產品和提交報告。到上月12月22日,中石化回覆機電署產品經化驗,並無問題。這種由被告證明自己清白的做法,難以服眾。的士業者在中石化信誓旦旦之後,仍然要求清洗個別氣缸,再入氣出售,以檢視的士會否再死火。中石化願意與業者聯手試驗,是積極做法,卻也說明自說自話無可能釋疑。

石油氣供應鏈需監管

機電署要定期抽查

如此一樁涉及公衆安全的重大事件,未能即時釐清險情,我們認為與機電署過去未認真監察有關。現在機電署監管進口車用石油氣,並無定期抽查氣體樣本的制度,只是在石油氣進口時,檢查入口證書。機電署解釋,石油氣入口證書由獨立第三者發出,當年引入車用石油氣時,政府採用了這個國際認可做法。機電署負責車用石油氣站發牌和監管,但是監管手段主要靠入口憑證,因此,近日發生的士「死火潮」,機電署也不能第一時間掌握事態因由,主要是因為石油氣入口後根本不會再有官員巡查。該署也承認了,因為他們不抽驗氣體樣本,所以連相關設施配置也付之闕如。事發後,由於要抽樣驗,該署才急忙購買收集氣體樣本的容器。

機電署連基本的採樣設施也沒有,因此顯得十分被動。我們認為該署未能及早掌握事態和釐清情况,正是多年來「無為而治」的結果。從今次事件看來,單憑入口認證監管進口石油氣,已經暴露其不足之處。現在機電署做「紙上監管」,讓石油氣進口後,就靠供應商自律,以符合氣體安全的規定。但是,石油氣抵港只是流轉的第一步,還要經過存入氣庫、運送到氣站,然後出售給消費者等連串供應鏈,其間任何一個環節都可能有問題。因此,石油氣抵港後,機電署就不再跟進抽查,肯定是一個漏洞。

機電署已經採取亡羊補牢措施,近期除了從加氣槍口取樣化驗,以確定這次事態成因,他們還積極與5個石油氣供應商謀求協議,以規定日後建立一個全面跟進的監管制度和機制,該署並會購置相關器材,定期抽查全港59個氣站的氣體樣本,每年最少一次。我們希望機電署能盡早落實上述安排,以確保石油氣的進口以至零售環節都安全無虞,徹底改變過往只靠業界自律的局面。
.

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。