主題 星輝遭接管 涉偽造存款證明 商罪科跟進 保監查帳
消息日期 2009-05-06
內容 【明報專訊】承包本港逾四成的士保單的星輝保險公司,因涉偽造存款收據,昨日被保險業監理處接管,並調查公司帳目,警察商業罪案調查科正跟進事件。這是保監處8年來首次接管保險公司,保監處強調,星輝將維持正常運作,由星輝簽發的保單均不受影響,以及仍然生效。

星輝保單不受影響

保險業監理專員張雲正昨晚召開記者會表示,近期保監處收到近10宗投訴,均指星輝在法庭判決賠償金額後拖延賠償,令保監處懷疑星輝的經營是否有異常情况,因此翻查其帳目,結果發現一張提交予保監處的存款收據涉嫌偽造,遂決定接管和報警。

警方發言人表示,星輝涉嫌偽造文件,商罪科已在跟進事件,至昨晚沒有拘捕任何人。

張雲正續稱,去年汽車保險業錄得多年來首次虧損,因此已對專營汽車保險的公司加強管制,曾要求星輝提交2億元法定存款(即保證金),亦要保持資產多於負債達某一水平,但一直以來,星輝在所有的壓力測試都能過關。

有的士業界人士表示,星輝承包約8000架的士的保單,佔全港1.8萬架的士總數逾四成(見另稿)。張承認,因其中不少保單屬於「搵食車」的第三者保險,為確保他們可以正常開工,當局必須確保星輝可維持經營。

曾交2億保證金 足付賠償

保監則指出,星輝現時約有16,000名保單持有人,包括15,906份汽車保險單及32份僱員賠償保險單。目前星輝的「未決申索數額(即負債)」大約2.72億港元,保監估計其已持有的2億元法定存款,以及由香港汽車保險局管理的無償債能力基金(約20億港元),應可支付所有債項。

保監處昨晨已委託羅兵咸永道的兩名監理人接管星輝,並調查其帳目。張雲正承認,現時難以估計星輝有多少資產屬虛報,但相信2億元保證金足以應付所有賠償。據了解,上述2.72億元「未決申索數額」之中,約有1億多元要即時償付,但另外1億多元則只是精算師的估算負債而已。

立法會 保險界議員陳健波批評,保險公司提交文件後,當局應主動核對,杜絕虛假文件,「畢竟只需要打去銀行問一問」,他又解釋,星輝營辦的保險種類狹窄,主要經營汽車保險,而車保近年錄得重大虧損,市道好時可靠投資補救,但今年投資市道一落千丈,即出現經營困難。

張雲正回應表示,保監處會抽驗保險公司提交的各種證明,「但不是每一次、每一張都抽」。他說,因投訴是近兩個月才出現,故近期才翻查所有文件,即找出問題。

公眾人士如對他們的保單狀况或申索有疑問,可致電熱線電話(2289 5011)與接管人聯絡。

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。