主題 運署塞責全城追殺
消息日期 2008-07-03
內容
違 例 駕 駛 記 分 制 ( 俗 稱 扣 分 制 ) 被 揭 發 漏 洞 重 重 , 一 千 九 百 名 被 扣 爆 分 司 機 , 利 用 拒 接 傳 票 迴 避 釘 牌 , 令 扣 分 制 形 同 虛 設 , 事 件 經 本 報 披 露 後 引 起 全 城 嘩 然 。 立 法 會 議 員 批 評 事 件 荒 謬 , 炮 轟 運 輸 署 行 政 失 當 , 已 要 求 政 府 緊 急 立 法 堵 塞 法 例 漏 洞 ; 監 察 政 府 內 部 運 作 的 兩 大 部 門 — — 申 訴 專 員 公 署 及 審 計 署 亦 已 表 明 會 跟 進 事 件 , 而 交 通 諮 詢 委 員 會 亦 表 示 會 研 究 此 事 。

本 報 昨 日 報 道 , 實 施 了 近 廿 四 年 的 扣 分 制 漏 洞 重 重 , 司 機 即 使 被 扣 滿 十 五 分 , 只 要 用 種 種 方 法 逃 避 接 收 傳 票 而 不 出 庭 , 即 可 避 開 「 釘 牌 」 程 序 , 有 司 機 累 積 被 扣 達 一 百 六 十 分 , 仍 可 繼 續 在 馬 路 上 駕 車 飛 馳 , 運 輸 署 及 警 方 亦 「 無 符 」 , 情 況 離 譜 。

議 員 倡 緊 急 立 法 堵 漏 洞
申 訴 專 員 公 署 高 級 行 政 主 任 ( 外 務 ) 陳 錫 霞 昨 對 本 報 表 示 , 公 署 一 直 有 留 意 運 輸 署 的 行 政 問 題 , 至 於 曾 否 接 獲 有 關 扣 分 制 的 投 訴 , 她 指 因 涉 及 保 密 原 則 不 能 評 論 , 亦 不 能 透 露 是 否 已 經 展 開 調 查 。 但 她 指 本 報 昨 日 有 關 扣 分 制 漏 洞 的 報 道 , 資 料 詳 盡 , 該 署 會 作 跟 進 調 查 。

審 計 署 發 言 人 回 應 本 報 查 詢 時 亦 稱 , 該 署 非 常 關 注 本 報 的 報 道 , 該 署 會 將 問 題 記 錄 在 案 , 適 當 時 會 跟 進 。 交 通 諮 詢 委 員 會 主 席 鄭 若 驊 昨 出 席 交 諮 會 會 議 後 表 示 , 司 機 被 扣 滿 分 仍 在 街 上 駕 駛 是 違 法 行 為 , 亦 很 危 險 , 交 諮 會 將 研 究 此 問 題 。

立 法 會 交 通 事 務 委 員 會 主 席 鄭 家 富 形 容 事 件 匪 夷 所 思 , 他 指 「 爆 分 司 機 」 可 繼 續 駕 駛 , 形 同 道 路 上 的 危 機 , 絕 不 能 容 忍 , 他 今 日 會 約 見 運 輸 及 房 屋 局 局 長 鄭 汝 樺 , 要 求 政 府 緊 急 立 法 修 例 , 建 議 為 「 送 達 傳 票 」 作 定 義 , 只 要 把 傳 票 送 往 司 機 的 最 後 已 知 地 址 , 即 使 司 機 無 親 手 接 票 , 也 可 將 傳 票 貼 在 地 址 門 口 , 便 算 成 功 送 達 , 裁 判 官 有 權 在 司 機 缺 席 下 將 之 停 牌 。 他 希 望 在 下 周 立 法 會 本 屆 最 後 一 次 大 會 上 完 成 立 法 程 序 。

運 署 警 方 長 期 對 策 消 極
他 說 : 「 修 例 實 在 刻 不 容 緩 , 若 將 修 例 延 至 十 月 新 一 屆 立 法 會 處 理 , 萬 一 在 這 幾 個 月 有 個 無 牌 司 機 撞 死 人 , 邊 個 負 責 ? 」 他 質 疑 運 輸 署 為 何 在 司 機 續 牌 時 , 未 發 覺 他 已 被 扣 滿 十 五 分 , 希 望 申 訴 專 員 公 署 調 查 運 輸 署 是 否 涉 及 行 政 失 當 。

議 員 王 國 興 則 擔 心 今 屆 會 期 未 必 趕 及 緊 急 立 法 , 現 距 下 屆 會 期 仍 有 數 月 , 認 為 運 輸 署 無 論 如 何 也 要 想 出 行 政 措 施 補 救 , 他 昨 日 已 去 信 運 輸 署 署 長 、 警 務 處 處 長 及 司 法 機 構 政 務 長 要 求 交 代 事 件 。 保 安 事 務 委 員 會 主 席 劉 江 華 亦 指 , 運 輸 署 應 牽 頭 與 警 方 等 部 門 成 立 專 責 委 員 會 加 強 執 法 , 令 法 例 不 致 形 同 虛 設 。

據 悉 , 扣 分 制 存 在 漏 洞 已 久 , 運 輸 署 、 警 方 及 司 法 機 構 等 部 門 亦 曾 商 討 如 何 杜 絕 爆 分 司 機 拒 接 傳 票 問 題 , 當 時 有 部 門 建 議 盡 快 修 訂 《 道 路 交 通 ( 違 例 駕 駛 記 分 ) 條 例 》 , 賦 權 警 方 可 通 緝 走 漏 的 司 機 , 但 運 輸 署 擔 心 經 議 員 審 批 修 例 條 文 需 時 , 認 為 應 由 警 方 加 強 送 達 傳 票 便 可 解 決 , 惟 警 方 表 明 , 不 修 例 而 要 確 保 司 機 肯 現 身 有 難 度 , 最 後 事 件 不 了 了 之 , 直 至 本 報 昨 日 報 道 後 , 運 輸 署 才 改 口 風 表 示 會 積 極 檢 討 問 題 。

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。