主題 擬○九年中推行 定額罰款320元 強制停車熄匙業界誓抗惡法
消息日期 2007-11-03
內容 「藍天行動」成效不彰,特區政府昨日又公布立法推行停車熄匙計劃諮詢文件,擬強制在○九年中推行全港性停車熄匙法例,當局只對上落客車輛、冷凍櫃、混凝車等少數車輛提出豁免,違反停車熄匙者將處以定額罰款三百二十元,運輸業界強烈不滿建議措施,矢言若當局堅持立法,誓以激烈行動反抗惡法,並會號召司機同業圍堵美利大廈,或在交通燈前停車熄匙,以示不滿。
環境局昨日公布諮詢文件,建議立法強制司機停車熄匙,司機一停車便須熄匙,否則屬違例,交通督導員或環境保護署巡查人員可即時發出定額罰款通知書,司機須繳付三百二十元罰款,但就不會被扣分。
工會將發動圍堵中環
環境局局長邱騰華表示,近年市民針對停車不熄匙的投訴大幅增加,由○二年的二百三十多宗,增加一倍至去年的約五百宗,故提出立法建議。他多次重申,為方便執法,政府會盡量減少豁免,不會如外國般容許駕駛者空轉引擎三至五分鐘才檢控,又或氣溫超過某個溫度才實施,換言之,即使酷熱天氣下,車輛亦須停車熄匙。不過,當局針對運輸業界的需要,決定給予的士及小巴適當的豁免,方便他們營運。
擁有三萬多名會員的汽車交通運輸業總工會在諮詢文件甫發表,即召開記者會強烈反對,工會第二副主席鍾健華,狠批港府無誠意,從沒有徵詢工會意見,根本沒有理會職業司機的需要及感受。他說,若政府堅持要立法,工會不排除會召集會員採取激烈的抗爭行動。他說:「一係我會圍住美利大廈兜圈慢駛,再唔係我咪響應政府呼籲囉,一齊係紅綠燈前面一齊停車熄匙,等佢(政府)自己睇下有乜問題囉。」
工會非專利巴士分會主任梁世華更直斥:「港府口口聲聲話要做旅遊之都,依家又出份內容自相矛盾o既諮詢文件,如果日後有遊客要留係車度,唔落車睇景點,你叫我點算?一係就畀客鬧,一係就得罪個客畀公司鬧囉。」
政府消息人士承認,立法強制停車熄匙對改善空氣污染幫助不大,但不熄匙會滋擾行人,若果給予太多豁免,停車熄匙的成效又可能不明顯。當局會繼續諮詢各界及區議會的意見,諮詢至明年三月底完結,若能取得公眾共識,會向新一屆的立法會提交立法建議,法例實施後會有三個月的過渡期。
立法建議存灰色地帶
然而,現時的立法建議有灰色地帶,如向前駛動的的士、小巴可獲豁免,但何謂駛動的車列則暫未有清晰定義。消息人士稱,立法時會向前線執法人員給予指引,執法時會考慮實際情況。立法會四大政黨對建議均表示支持,但認為要平衡運輸業界權益。
有一萬多名私家車車主會員的香港汽車會執行委員李耀培表示,很多車主因為無位泊車,被迫在街頭停車等人,因而空轉引擎。他建議當局加強教育,改變司機惡習較發告票更有效。

日撻車200次耗油兼傷偈 短短十秒難改善空氣

當局希望強制停車熄匙減少污染,但有學者指出,停車熄匙措施一般維持最少三至五分鐘才有減少空氣污染成效,否則會減低車輛起動機及電池的壽命,亦沒有慳油功能。小巴司機更指,按政府立法諮詢文件建議,小巴每日排隊埋站等客估計最少要撻車二百次,嚴重損耗起動機及冷氣泵,估計每年維修費將額外增加逾萬元。
應以時間作基礎
香港專業育學院(李惠利分校)汽車工程系講師馮敏強表示,車輛熄匙三至五分鐘後,才會可減少排放廢氣、燃料消耗及機件損耗,若果只停八至十秒便要再撻車,對減少空氣污染並無大作用,反而因為短暫的停車熄匙再啟動,減低機件壽命,其次車用電池需不斷放電,亦會減低電池壽命,而每次撻車時會消耗較多油,故無助慳油。
他又指,測試發現排放污染物與引擎溫度有關,溫度愈高排放的一氧化碳及碳氫化合物會愈低,認為當局應以時間為基礎規定停車熄匙,硬性規定車輛排隊架次效用反差。他建議車輛上落貨及在學校區應該停車熄匙。
維修費隨時增萬元
一名行駛旺角至紅磡線的小巴司機表示,若新例實施後,每日埋站至少撻車二百次,估計「搵食車」每四個月至半年便需換一次零件,維修費料逾萬元。有司機更指,當中還未計算發電機與氣閥因而增加的維修費,政府聲稱車輛停車空轉,每年會浪費千多元,但引致的額外與維修費可能逾萬元,根本難以比較。
另外,雖然昨日平均氣溫只得十五至二十四度,但本報記者於小巴內進行溫度測試時,發現熄匙後氣溫由二十二度狂飆至二十九點六度,悶熱不堪。

豁免條款易引起混亂

當局在停車熄匙諮詢文件中,雖然建議豁免範圍很小,但留下環境局局長可根據各地區環境,另訂豁免時段的尾巴,讓政府將來執法時有彈性處理的空間。不過,這條容易引起外界不滿的特殊豁免,可能引來環保團體批評,消息人士昨已稱,政府原則上不支持這項做法,以免造成混亂。至於執法人員方面,料主力為交通督導員及環保署人員,現有人手約六百多,警員亦有執法權。
交通督導員環保署主力執法
立法推行停車熄匙諮詢文件指出,為顧及不同地區可能出現的特殊情況,環境局局長可於憲報刊登公告,訂明對某些地區或某些時段,包括月份、日子或小時,豁免遵守停車熄匙的規定,局長並會參考區議會的意見。
消息人士解釋,很多法例都有類似的豁免安排,容許當局彈性處理,但政府原則上不支持這個做法。他並舉例,西片《蝙蝠俠》下周來港取景,拍戲時的器材需要靠車輛運作,便可以申請豁免停車熄匙。
消息人士說,政府建議由交通督導員及環境保護署人員主力執法,警員也有權執法,但非其主要工作範圍。目前,交通督導員有二百多人,負責各樣檢控工作的環保署人員則有四百多人,有需要會增加人手。
警察員佐級協會主席鍾錦華希望當局能清晰界定何謂停車,令執法有清晰標準,至於執法的程度,例如會否先發口頭警告再發告票,他亦希望有明確指引,以便執法。

熄匙再撻車污染更勁 學者:減少路面車輛始治標

當局擬立法強制車輛停車熄匙,引起各界激烈反應,本地職業駕駛者要求當局提供更多豁免措施,但環保團體及專研空氣污染的學者則認為,政府擬訂法例的豁免條款,應愈少愈佳,否則無法改善本地空氣污染。
愈少豁免愈好
城市大學建築系副授盧偉真專門研究空氣污染,她批評,政府提出的停車熄匙計劃有太多豁免,整個建議「講左好似無講」,而且車輛熄匙後再啟動引擎,排放的污染物可能更多。她又稱,盡快減少路面行駛車輛數目才是改善空氣污染的良方。
長春社公共事務經理李少文支持政府推行停車熄匙計劃,認為豁免條款愈少愈好,因為這樣才能夠對改善路邊空氣質素,做到立竿見影之效。
李少文認為,要改善本港整體空氣污染問題,單靠停車熄匙幫助不大,港府應與內地加強合作改善珠三角空氣質素。
綠色力量行政總幹事文志森謂,雖然停車熄匙對改善整體空氣質素作用不大,但空轉引擎令車輛排放量居高難下,停車熄匙可免市民吸廢氣。

社評

環保本應關大計 官僚無奈太癡呆



環境局局長邱騰華是曾蔭權一手提拔上來的問責官員,被譽為最年輕的問責局長,可惜,年輕不等於有為,由於阿華對環保工作一無所知,凡事認敝鄉,故上任後鮮見好評。邱局長或許是為了報答知遇之恩,挖空心思為恩人臉上貼金。曾蔭權說過要還香港市民一個藍天白雲,於是他便提出了一個停車熄匙的建議,以減少空氣中的懸浮粒子。
邱騰華說,由於社會對停車不熄匙的投訴,由二○○○年到二○○六年倍增,所以應以立法方式規管停車熄匙,減少車輛產生廢氣排放,建議在二○○九年中推行停車要熄匙,違例罰款三百二十元,至明年三月尾為公眾諮詢期,若社會有共識,就會立法推行,並將於二○○九年中落實建議。
獲得豁免的車輛,包括的士站和小巴站排最前的兩部車;任何車輛停下上落客期間,亦不用熄匙。
正在執勤的紀律部隊車輛,例如消防車、救護車和護}公司解款車,以及須用引擎輔助運作的特別用途車輛,例如田螺車、起重車亦可以豁免。
政府強調,有關建議有助減少空氣污染物,長遠可節省醫療開支,及有助提升香港作為國際商業中心的吸引力。本來,凡是有助降低環境污染的政策都是好事,市民一定支持,又何須再三諮詢呢?由此可見,邱騰華對此政策心中仍是七上八下,因為政策根本不切實際,完全是為了應付社會壓力、為曾蔭權解窘所提出的面子工程,稍有頭腦的人只需稍為想一想,便可以明白此路不通。
首先,雖然汽車所排放出來的懸浮粒子,佔整體的百分之二十二,但較長時間停在道路上不動的車輛,除去可以豁免的車輛以外,大概只佔所有行駛車輛的百分之四。也就是說,除非禁止所有汽車行駛,否則效果不大,即使停車熄匙百分百有正面效應,能減少懸浮粒子的數量不到整體的百分之一。勞師動眾,只為了那微不足道的改進,若說這樣可以加強環保,倒不如說是為政府進補,因為雖然此法未必可以減少空氣中的懸浮粒子,但對增加政府的稅收倒是非常實在的。
再說,目前排放大量廢氣的主要是重型車輛,重型車無故停在路邊的機會並不多,所以,政策所針對的主要是的士和私家車。由於的士已有相當部分改用石油氣,污染程度已大大降低,加上的士站等客的的士流動性甚大,若又熄又開,每一輛的士在排到第一、二位時可能已需要開關多次,不但麻煩,而且效果適得其反。對機器稍有認識的人都知道,汽車引擎正常運行時,排放的廢氣並不多,但在發動引擎之際,所排放的廢氣是正常時的數倍,停車熄匙不但無助減少廢氣排放,反而可能會增加空氣的污染。
此外,停車熄匙的建議實際上也很難執行,事關今日的汽車引擎噪音極低,即使停車時不關引擎,聲音也難聽得到,而所排出的廢氣也不容易察覺,執法者又如何判斷哪一輛車停車沒有熄匙呢?或者當執法者準備執法時,駕駛者方熄匙,那又如何證明他停車沒有熄匙呢?
很明顯,停車熄匙只能在車主認識到環保重要性的基礎上,根據實際情況自覺執行,立法管制弊多於利。環保本來是一件好事,若環保政策建立在無知和官僚的基礎上,那就只會變成擾民的蠢行!


轉自2007年11月3日太陽報

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2019 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 ADPLE Marketing Limited 全力支援。